Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
История метода
Принцип действия
Техническая реализация
Программный пакет WTOPO
Порядок обследования
Результаты
Основные достоинства
Отзывы о методе
 Назад Отзывы о методе КОМОТ   
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ "РОССИЙСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ИМЕНИ Р.Р.ВРЕДЕНА" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
197046 Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 5
195427 Санкт-Петербург,
ул. акад. Байкова, д. 8
Тел. (812) 556-08-28
Тел./факс (812) 550-79-01
ООО "МЕТОС"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      В институте травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена с 12.10.1998г. по 18.06.2003г. работает аппарат - компьютерный оптический топограф (КОМОТ). Успешно внедрен новый метод обследования детей и подростков компьютерная оптическая топография, который дает возможность с высокой точностью выявить даже самые незначительные отклонения, незаметные при визуальном осмотре позвоночника. Проведена большая клиническая работа, обследовано 1878 амбулаторных пациентов и больных в стационаре, проведено всего 3112 функциональных исследования. Это дало возможность на ранних этапах выявлять нарушения осанки у детей и подростков, проводить дифференциальный диагноз со сколиозом 1-2ст. Активно проводились исследования в стационаре больных сколиозом, остеохондрозом, юношеским кифозом. По данным КОМОТ оценивалась эффективность консервативного и оперативного лечения в динамике. Рациональное сочетание КОМОТ и рентгенографии позволило в значительной мере улучшить диагностику сколиоза, различных форм нарушений осанки и при других ортопедических заболеваниях (деформирующем коксатрозе), снизить лучевую нагрузку на пациентов.

      Данные компьютерной оптической топографии использованы в подготовке 4-х кандидатских диссертаций и в 5 научных публикациях:

      Таким образом, обследование методом КОМОТ, дает возможность уже с детского возраста, на ранних этапах, определить группы риска пациентов нуждающихся в более углубленном дифференциально-диагностическом рентгенографическом обследовании суставов нижних конечностей и позвоночника. Сочетание безопасной методики КОМОТ с классической рентгенографией позволяет улучшить диагностику ортопедических заболеваний, снизить лучевую нагрузку на пациентов, при этом повысить качество лечения. Аппарат КОМОТ активно используется в научной работе института и входит одновременно в несколько плановых тем НИР.
Заместитель директора
по научной работе, д.м.н.

18.09.2003
А.Ю. Каныкин
© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com