Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
История метода
Принцип действия
Техническая реализация
Программный пакет WTOPO
Порядок обследования
Результаты
Основные достоинства
Отзывы о методе
История создания метода КОМОТ   

Сколиотическая болезнь у детей и подростков остается одной из наиболее серьезных и нерешенных проблем в детской ортопедии, что вызывает большой интерес к созданию неинвазивных методов раннего выявления и мониторинга деформации позвоночника. С начала 70-х годов во многих странах мира для ее решения стали использовать оптико-топографические методы обследования формы поверхности тела, получившие развитие, начиная с пионерских работ японского ученого Такасаки, который впервые применил метод муаровой топографии для диагностического обследования пациентов. Основными достоинствами этого и других оптико-топографических методов являются: полная безвредность для здоровья, бесконтактность и объективизация результатов обследования. Зарубежный опыт использования метода муаровой топографии для скрининг-диагностики деформации позвоночника, наряду с его высокой эффективностью, показал и определенные его недостатки: получаемая визуально оценка деформации позвоночника является "качественной"; имеет место большой процент ложно-положительных результатов; затруднено количественное сопоставление результатов динамических наблюдений из-за высокой трудоемкости обработки муаровых топограмм. С начала 80-х годов на смену муаровому пришли альтернативные - компьютерно-ориентированные оптические методы, основанные на проецировании структурированных изображений в виде матриц точек, систем линий и полос. Первой такой установкой была английская "ISIS", за ней последовали немецкая "JENOРTIC formetric" и английская "Quantec". Эти установки в основном были предназначены для мониторинга и оценки результатов лечения деформаций позвоночника.

С целью создания отечественной топографической установки для скрининг-диагностики деформации позвоночника у детей и подростков в 1994 году в Новосибирском НИИТО была образована функциональная группа оптико-электронных методов в вертебрологии из специалистов Сибирского НИИ оптических систем, приглашенных во главе с к.т.н. В.Н. Сарнадским. Под научным руководством д.м.н., профессора Н.Г. Фомичева функциональной группой был разработан метод КОМпьютерной Оптической Топографии (КОМОТ) для определения формы тела человека и в короткие сроки создана установка для обследования дорсальной поверхности туловища, не имеющая аналогов в России и других странах СНГ и превосходящая по своим возможностям известные зарубежные аналоги.

В 1995 году на основе метода КОМОТ разработан опытный образец оптико-топографической установки для обследования дорсальной поверхности туловища пациентов с целью диагностики деформации позвоночника и нарушений осанки. Эта установка прошла в 1996 году необходимые технические и клинические испытания и допущена МЗ РФ к применению в медицинской практике под названием ТОДП (Регистрационное удостоверение №29/12061096.0038-00). В 2011 году ТОДП прошел перерегистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как изделие медицинской техники (Регистрационное удостоверение № ФСР 2011/10456 от 13.04.2011г.).

© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com