Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
История метода
Принцип действия
Техническая реализация
Программный пакет WTOPO
Порядок обследования
Результаты
Основные достоинства
Отзывы о методе
Порядок проведения топографического обследования   

Для проведения обследования у пациента должна быть обнажена полностью верхняя часть туловища до 1/3 ягодичных мышц (рисунок слева). При мониторинге и контроле лечения на дорсальной поверхности туловища пациента путем пальпации находят и маркируют определенные точки - анатомические ориентиры костных структур с помощью одноразовых маркеров из специальной светоотражающей пленки. Рекомендуемая схема маркировки включает линию остистых отростков, начиная с наиболее выступающего остистого отростка на границе туловища и шеи (позвонок С7 или Тh1 - "Vertebra prominens") и заканчивая на уровне поясничного позвонка L4 (не менее 3 маркеров на каждую дугу латерального искривления позвоночника, но не более 10 маркеров), а также задние верхние подвздошные ости ("Spina iliaca posterior superior"). При проведении скрининга маркировка не требуется.

При обследовании пациент размещается на установочной платформе спиной к видеокамере. Для получения корректных результатов требуется, чтобы вся обследуемая дорсальная поверхность туловища пациента, от границы корней волос на шее до середины ягодиц была освобождена от любых предметов, затеняющих или прикрывающих поверхность кожи (длинных волос, цепочек, пластырей, бинтовых повязок, нижнего белья).

При обследовании используют как естественную позу пациента, позволяющую оценить его привычную осанку и выявить наличие деформаций позвоночника в трех плоскостях, так и дополнительные функциональные позы в положении пациента стоя (например, "активную" позу с выпрямленной усилием мышц спиной), что повышает достоверность дифференцирования функциональных нарушений осанки и структуральных деформаций позвоночника.

© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com