Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
История метода
Принцип действия
Техническая реализация
Программный пакет WTOPO
Порядок обследования
Результаты
Основные достоинства
Отзывы о методе
 Назад Отзывы о методе КОМОТ   
Министерство общего и профессионального образования РФ
Управление образования мэрии г. Новосибирска

Муниципальное оздоровительно-образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении сколиоза, санаторная школа-интернат №133 г. Новосибирск
630120 г.Новосибирск, ул.Халтурина, 30/1 Тел. (383) 341-21-23, 341-33-00

ОТЗЫВ
на устройство ТОДП для диагностики деформаций позвоночника и нарушений осанки

      Опытный образец компьютерного оптического топографа впервые проходил клинические испытания в ортопедическом отделении школы-интерната № 133 для детей больных сколиозом в 1993 году. По результатам испытаний была создана установка ТОДП, которая с успехом применяется в клинической практике отделения с 1994 года по настоящее время.

      За этот период совместно с Новосибирским НИИТО проведена большая научная работа по изучению возможностей использования данного метода для первичной диагностики и мониторинга деформаций позвоночника. По результатам этих исследований были защищены 2 кандидатские диссертации: "Оценка динамики состояния больных сколиозом при консервативном лечении", автор Кузьмищева Л.Г., "Клинико-генетическое прогнозирование характера развития идиопатического сколиоза у детей", автор Трегубова И.Л.

      В процессе десятилетней практики использования установки ТОДП мы убедились в высокой достоверности метода и сопоставимости его результатов с рентгенологическими данными. Это позволило нам в большинстве случаев отказаться от рентгенологических обследований пациентов, более объективно и полно оценивать их состояние. В последней версии программного обеспечения ТОДП появилась возможность оценки сколиотической деформации углом кривизны - топографическим аналогом рентгенологического угла Кобба. В настоящее время рентгенологический метод применяется в практике ортопедического отделения только для уточнения характера деформации позвоночника, мониторинг в процессе лечения проводится без рентгенограмм на установке ТОДП. Интерпретация топографических результатов обследования проста благодаря большой информативности и дает более объективные данные о состоянии пациента по сравнению с традиционным клиническим осмотром. Благодаря большой наглядности выходной формы топографических результатов обследования значительно облегчается работа с родителями пациентов.

      За период эксплуатации установки ТОДП мы не столкнулись с проблемой отказов или неисправности оборудования. Работа на ТОДП не представляет большой сложности, что позволило освоить эту методику обследования пациентов не только всем врачам отделения, но среднему медперсоналу.

      Наш многолетний опыт эксплуатации установки ТОДП и проведение исследований состояния позвоночника с помощью компьютерной оптической топографии позволяет рекомендовать этот метод для широкого внедрения в медицинскую практику. Несомненно, метод может быть использован для массовых исследований (скрининга) в целях профилактики деформаций позвоночника и нарушений осанки у детей, формирования групп риска по вертебральной патологии и динамического наблюдения в процессе лечения.
© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com