Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
История метода
Принцип действия
Техническая реализация
Программный пакет WTOPO
Порядок обследования
Результаты
Основные достоинства
Отзывы о методе
 Назад Отзывы о методе КОМОТ   
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
(ул. Цандера, 5)
129075, Москва, ул. Цандера, 5
Тел. 283-48-89, факс 215-66-71

Отзыв
на компьютерную систему
"Топограф оптический деформации позвоночника (ТОДП)"
для оценки деформаций позвоночника.

      Компьютерная система ТОДП разработана в Новосибирском НИИТО и принята к серийному производству в 1996 году.
      Новизна технических решений, положенных в основу метода ТОДП, состоит в использовании оптического метода проекции полос и пространственного детектирования фазы для обработки первичной информации, что позволяет с более высокой точностью и пространственным разрешением определять форму обследуемой поверхности. Основным достоинством этого метода является его полная безвредность для здоровья обследуемых и обследующих и объективность получаемых результатов.
      Система ТОДП имеет достаточное количество топографических показателей, описывающих дорсальную поверхность в трех проекциях, оснащена быстродействующим электронным оборудованием, имеет разработанные принципы маркировки топографически контрастными маркерами основных аналитических ориентиров, разработанные соотношения топографической шкалы измерения дорсальной поверхности туловища к истинному положению тел позвонков. Следует особо подчеркнуть, что система ТОДП адаптирована к амбулаторно-поликлиническим условиям.
      В Детской поликлинике Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации метод топографического определения деформаций позвоночника применяется с июля 1999 года. Ко времени анализа (декабрь 2002 года) обследовано 636 детей различного возраста, выполнено 1210 топограмм.
      При обследовании пациента на компьютерном топографе оценка осанки проводится с количественным определением отклонений в 3-х плоскостях по 12- 14 показателям в практической работе и до 40 показателей при определенных разработках и научных исследованиях в определении деформации позвоночника различной степени. При этом следует подчеркнуть, что время, необходимое для обследования или мониторинга и оценки полученных результатов значительно сокращается.
      Таким образом, компьютерная оптическая топография - это новый, недавно разработанный метод. Возможности применения этого метода для ортопедических целей пока еще до конца не изучены. Однако по сравнению с рентгенологическим методом исследования преимущества метода ТОДП уже четко формулируются. Эти преимущества следующие:
  1. Решение проблемы ранней диагностики деформаций позвоночника в амбулаторно-поликлинических условиях.
  2. Трехмерный характер измерения деформаций позвоночника.
  3. Возможность выполнения при обследовании функциональных тестов.
  4. Возможность сохранения результатов в базе данных сразу после обследования пациентов.
  5. Минимальное время съемки (40 миллисекунд) и высокая скорость обработки, обеспечивающая получение результатов в момент обследования пациентов.
  6. Полная автоматизация процесса ввода снимков пациента и их обработки для получения результатов обследования.
  7. Полная безвредность диагностического исследования и для обследуемых, и для обслуживающего персонала.
  8. Отсутствие противопоказаний и полная безвредность, позволяющая использовать данный диагностический метод конкретному пациенту хоть каждый день.
  9. Сокращение времени объективного лучевого обследования по сравнению с рентгенологическим методом на 70 - 80%.
  10. Обследование всех отделов позвоночника без предварительной специальной подготовки пациента.
  11. Возможность использования метода у детей с 5-летнего возраста.
  12. Возможность обследования детей в амбулаторно-поликлинических условиях.
      Система ТОДП достаточно проста в эксплуатации, при соответствующем обучении возможно выполнение обследования средним медперсоналом.
      Серьезных неисправностей и поломок за время эксплуатации не было. Техническое обслуживание: 1-2 раза в год профилактические проверки и осмотры.
      Оптическая топография по своим технологическим преимуществам может занять достойное место как технология XXI века. Важнейшим преимуществом этого метода является возможность применения его в динамическом наблюдении и без оглядки на вредное и опасное воздействие лучей на растущий, развивающийся организм, что особенно важно в педиатрической практике.

© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com