Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
Скрининг
Мониторинг
Контроль лечения
Коррекция укорочения конечности
Перспективные направления
Контроль результатов оперативного лечения   
Контроль результатов консервативного лечения |  Контроль результатов оперативного лечения |

Приведен пример оценки результата оперативного лечения в Новосибирском НИИТО больной идиопатическим сколиозом IV степени. На рисунках слева размещены фотографии внешнего вида и рентгенограммы пациентки до и после хирургического лечения, что до недавнего времени позволяло судить о эффективности операции. Основным количественным критерием при этом была величина коррекции деформации позвоночника по углу Кобба, а по фотографиям хирург мог судить о косметическом эффекте операции, т.е. наиболее значимый для больного фактор улучшения внешнего вида оценивался субъективно и лишь на качественном уровне.

Использование топографии для оценки результатов оперативного лечения сколиоза позволяет хирургу получить полное и детальное количественное описание всех изменений формы туловища и его ориентации в пространстве в ближайший и отдаленный постоперационный период. Интегральный индекс PTI дает количественную оценку внешнего вида пациента в сопоставлении с гармоничной формой туловища. В приведенном примере пациентка имела PTI равный 2,8 (соответствует выраженным нарушениям формы туловища), а после операции - 1,7 (соответствует умеренным отклонениям формы туловища), таким образом коррекция по PTI составила 39%, что соответствует среднестатистическому результату оперативного лечения с ипользованием CDI инструментария.

До операции: угол по Коббу 64°, PTI=2,8
1 год после операции: угол по Коббу 23° (-64%), PTI=1,7 (-39%)

На рисунках ниже приведены примеры исходов оперативного лечения сколиоза с использованием инструментария CDI. Результаты топографического обследования наглядно демонстрируют изменение внешнего вида пациентов после операции, позволяя при этом иметь его объективные количественные оценки.
До операции
PTI=1,6; Cobb=45° PTI=2,9; Cobb=48° PTI=3,9; Cobb=114° PTI=6,1; Cobb=120° PTI=6,3; Cobb=121°

После операции
PTI=1,2 (-25%) PTI=2,0 (-31%) PTI=1,7 (-56%) PTI=4,2 (-31%) PTI=4,4 (-30%)

© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com