Фирма МЕТОС Метод КОМОТ Применение Научная работа На главную страницу Пишите нам
Скрининг
Мониторинг
Контроль лечения
Коррекция укорочения конечности
Перспективные направления
Оперативное удлинение конечности   
Подбор коска | Оперативное удлинение конечности |

Клинический пример оперативного удлинения конечности у больной с компенсаторным левосторонним поясничным сколиозом III степени, выполненного в ФГУ Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова (данные о больной предоставлены Д.В. Долгановым). У больной до операции было укорочением левой нижней конечности на 40 мм, как последствие гематогенного остеомиелита с комбинированной контрактурой левого тазобедренного сустава.

Уникальность данного клинического примера состоит в том, что на фоне компенсаторного левостороннего поясничного сколиоза сформировалась структуральная правосторонняя грудная дуга. Ниже приведены топографические результаты обследования этой больной в возрасте 11 лет без коска и с коском, после операции в возрасте 15 и 18 лет и рентгенограмма больной в возрасте 15 лет.

До операции До операции, косок 40 мм 1 год после операции 5 лет после операции
PTI=2,3 PTI=1,5 PTI=1,0 PTI=0,9

Анализ топографических данных этой больной позволяет предположить следующую динамику ее сколиоза. Выраженный перекос таза возник у больной в раннем возрасте и привел к появлению левосторонней компенсаторной поясничной дуги, которая по мере роста позвоночника приобрела черты структуральности. В грудном отделе позвоночника для сохранения баланса туловища начало формироваться правостороннее противоискривление, которое к 12 годам также стало структуральным. После оперативного выравнивания длины конечностей поясничная дуга радикально уменьшилась и основной дугой стала правосторонняя грудная, которая оказалась ригидной и несбалансированной, а поэтому выше нее в верхнегрудном отделе сформировалась компенсаторная дуга, что обеспечило баланс туловища и нормализацию осанки в целом по трем плоскостям.

Приведенный клинический пример позволяет утверждать, что компенсаторный сколиоз может стать структуральным, если он появляется в раннем возрасте и имеет выраженные формы. На сколько типичен данный случай - ответа пока нет.

© 2003-2017 ООО "МЕТОС"    Телефон: (383) 325-41-52, 325-41-50    E-mail: metos.org@gmail.com